Skip to main content

Ресурс Tom’s Hardware заметил одну интересную вещь. Самый большой и совершенный на сегодняшний день космический телескоп Джеймса Уэбба, который должен заменить «Хаббл», имеет очень маленький жесткий диск — 68 ГБ. И это несмотря на то, что он используется для съемки изображений самых дальних уголков космоса в высоком разрешении. По понятным причинам у многих это вызывает вопросы, ведь такого объема не хватит даже ни на одну современную игру.

Джеймс Уэбб оснащен твердотельным записывающим устройством (SSR), в котором хранятся массивы данных, собранные телескопом, до того, как они будут отправлены на Землю. Инженеры так задумали, чтобы ежедневный объем данных не превышал 57 ГБ. За один раз телескоп может передавать половину (28,6 ГБ) в течение двух четырехчасовых орбитальных окон по мере вращения Земли. Сам телескоп не имеет большого долговременного хранилища, потому что оно ему фактически не нужно — там не хранятся никакие данные.

Для того чтобы выдерживать воздействие космического пространства, накопитель защищен от космических лучей, а для его корректной работы ежедневно требуется дополнительно 10 ГБ. Это необходимо для сохранения функциональной способности по мере износа в течение всего срока службы (10 лет).

Если подумать, все эти терафлопы и тому подобное бессмысленны, когда они не используются. У некоторых пользователей объем оперативной памяти на компьютере почти равен объему встроенной памяти телескопа Джеймса Уэбба. При этом обсерватория безотказно выполняет важные задачи в космосе, тогда как компьютер может зависнуть под нагрузкой браузера Chrome. Кстати, у телескопа Хаббл встроенной памяти еще меньше — 2 Гб.

Оставить комментарий