Skip to main content

Источник: Trаshbох

Ранее в этом году я принял решение полностью изменить дизайн своего «домашнего офиса» с целью номер один оптимизировать свое рабочее пространство для максимальной производительности. Естественно, самым главным элементом нового рабочего места должен был стать монитор с большим экраном. Мои требования в этом вопросе довольно просты и понятны: нужно достаточно места на экране для рабочих задач, высокая точность цветопередачи и эстетичный внешний вид. В результате, выслушав советы различных интернет-гуру, я начал свой долгий путь в поисках лучшего широкоформатного монитора, так как все говорили мне, что только он был правильным выбором. Но, как вы уже догадались из названия, я резко сменил курс на 4К-телевизор. А сейчас объясню почему.

Разные форматы для разных людей.

Для начала стоит сразу определить, как именно вы используете свой компьютер. Геймерам определенно понадобится игровой монитор с высокой частотой обновления, а любители кино предпочтут невероятное соотношение сторон 21:9, которое в последнее время пользуется большим спросом у производителей. Но что мне нужно, так это представить большой холст для многозадачности в течение дня.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

При этом сразу нужно отметить, что я не геймер. Мой вариант использования компьютера полностью сосредоточен на потреблении большого количества контента, поиске информации в Интернете и написании текстов. Каждый день у меня открыто более сорока вкладок, в фоновом режиме работают Spotify и Slack, плюс, может быть, несколько вкладок терминала для различных необходимых действий. Хотя ультраширокий монитор подходит для большинства этих задач, он все же не является идеальным решением. Да, сверхширокое соотношение сторон позволяет вам открывать все приложения, которые вы хотите, но большинство веб-сайтов не созданы для такого горизонтального распространения.

С другой стороны, 4К-монитор с большим экраном дает вам аналогичное рабочее пространство для просмотра по горизонтали, но по вертикали в этом случае свободного места гораздо больше. Это, по сути, почти эквивалентно расположенному сверху дополнительному сверхширокому монитору. В этом случае пользователь получает дополнительное пространство для просмотра по вертикали, и именно это натолкнуло меня на мысль об использовании 4K-телевизора в качестве рабочего монитора.

Мой идеальный монитор

В итоге моим «монитором» стал 43-дюймовый телевизор Samsung Frame TV, который мне посчастливилось купить в Индии примерно за 700 долларов. Чистый дизайн без лишних декоративных элементов и настенное крепление без зазоров были первыми пунктами в списке факторов, которые помогли мне принять окончательное решение. Видите ли, я не хотел загромождать свой стол множеством мониторов; на самом деле, я также хотел полностью избавиться от кронштейна монитора, чтобы максимизировать рабочее пространство.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Настенный телевизор Samsung Frame почти не выступает из поверхности благодаря правильному креплению и не занимает места на моем и без того ограниченном пространстве рабочего стола. Также, когда я заканчиваю работу, я переключаю телевизор во встроенный художественный режим, чтобы устройство показывало мне иллюстрации, периодически меняя их, пока я читаю книгу в кресле за письменным столом или просто слушаю музыку с пластинки. Это позволяет заметно улучшить дизайн рабочего стола и сделать помещение более уютным. Однако если эстетическое удовольствие для вас не имеет значения, вы можете приобрести панель с аналогичными характеристиками по более низкой цене.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

И хотя Samsung Frame TV, безусловно, не лучшая панель во всей линейке Samsung, после калибровки цвета я нахожу этот экран достаточно привлекательным. Цветопередачи более чем достаточно, чтобы удовлетворить мои потребности в редактировании фотографий. Но да, ему не хватает некоторых фич вроде частоты обновления 120Гц, но опять же, для меня это было не так важно при выборе оптимального решения.

Это все о моем выступлении

В своей повседневной работе, как я уже упоминал выше, я часто использую десятки вкладок и окон браузера, но, к сожалению, управление окнами по умолчанию в macOS практически бесполезно. Чтобы обойти эту проблему, я использую приложение под названием BetterSnapTool для настройки поведения приложений в разных областях моего монитора. В результате моя ежедневная настройка варьируется от пяти до шести открытых окон одновременно. С сеткой из шести открытых окон я получаю почти шесть 17-дюймовых мониторов. Да, в современном мире он может показаться слишком маленьким, но это просто отличный формат для поиска различной информации, плейлистов Spotify и рабочих чатов.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Для более впечатляющих элементов я переключаюсь на альтернативную конфигурацию, в которой окно занимает всю высоту 43-дюймового экрана, что дает мне примерно эквивалент 24-дюймового бокового монитора в портретной ориентации. Но так как это полностью виртуальное пространство, вы, безусловно, можете поэкспериментировать с размерами окон по своему усмотрению, пока не найдете наиболее подходящие настройки для вашего собственного варианта использования. Фактически, после нескольких месяцев использования этого телевизионного монитора я почувствовал, что эта настройка лучше всего подойдет для тех, кто хочет постоянно работать в многозадачном режиме, потому что большинство приложений или веб-сайтов просто плохо масштабируются для такого размера экрана.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Мой коллега недавно писал о своем погружении в мир сверхшироких мониторов. Я полностью поддерживаю ваше заявление о том, что такой монитор имеет смысл только в том случае, если у вас есть какие-то очень специфические сценарии использования этого формата. Но если вы не работаете с инструментами, которые могут охватывать всю ширину этого монитора, все это горизонтальное пространство будет потрачено впустую. Вместо этого использование 4K-телевизора удваивает высоту, чтобы удвоить общее рабочее пространство.

Кроме того, есть несколько других преимуществ использования телевизора в качестве монитора. Конечно, цена в данном случае кажется довольно внушительной, но стоит помнить, что только на внешний вид я потратил почти 700 долларов, а это не must-have. В настоящее время цены на 4K-телевизоры достаточно низкие, чтобы можно было приобрести очень достойную модель всего за несколько сотен долларов. Стоит отметить, что в большинстве случаев вам придется потратить гораздо больше денег на хороший сверхширокий 4K-монитор.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Кроме того, телевизор также удобно использовать в качестве… телевизора. Да, когда я хочу сделать перерыв и посмотреть видео, фильмы, сериалы или просто документальный фильм на YouTube, мой «монитор» отлично справляется со своей задачей. Кроме того, я обнаружил, что довольно часто использую встроенные функции, такие как AirPlay, для потоковой передачи контента с моего iPad на телевизор или управления освещением в комнате с помощью интеллектуального помощника.

Но есть минусы

Однако, что довольно очевидно, использование телевизора в качестве монитора имеет свои недостатки. В основном это связано с отсутствием поддержки USB Type-C, что весьма желательно в наши дни. Трудно переоценить преимущество возможности отправлять изображения и питание по одному кабелю, но мой рабочий стол означает, что я все еще застрял в прошлом с приличным количеством кабелей. Например, моя док-станция не поддерживает частоту 60 Гц при разрешении 4K, поэтому мой единственный вариант работы с телевизором — использовать два кабеля или приобрести довольно дорогую док-станцию.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Также хотелось бы сказать, что встроенной веб-камеры здесь тоже нет. Я никогда не был поклонником видеозвонков, но пандемия, безусловно, повысила их важность. Однако я часто участвую в различных брифингах и рабочих звонках, поэтому включение веб-камеры очень помогает визуально поучаствовать в обсуждении. А вот телевизор, что вполне ожидаемо, не имеет встроенной веб-камеры. Кроме того, при такой большой диагонали экрана придется проявить изобретательность, чтобы правильно расположить внешнюю веб-камеру. Например, я обнаружил, что если я размещу веб-камеру у верхнего края экрана, она будет фокусироваться в основном на моей макушке, что, конечно, не очень эффективно. В итоге камеру я отложил в сторону, просто поставил на динамик у себя в студии.

Стоит ли использовать 4K-телевизор в качестве монитора?

Я провел последние несколько месяцев с телевизором Samsung Frame, подключенным к моему MacBook, и не могу сказать, что сожалею о покупке. Гигантский экран был настоящей мечтой, и, конечно же, возможность изменять окна, чтобы регулировать их размер, полностью изменила правила игры в моем личном рабочем сценарии. Да, сначала я скептически отнесся к малому расстоянию между глазами и экраном, но это не совсем проблема. Но, несмотря на это, я все еще не думаю, что это идеальный рабочий стол для любого пользователя. Отсутствие частоты обновления 120 Гц или выше делает его совершенно непригодным для геймеров, а пользователям с менее интенсивными рабочими процессами может быть сложно масштабировать контент на таком большом экране.

Сверхширокие мониторы переоценены: вот почему вместо них я использую 4K-телевизоры

Что касается меня, я просто не могу представить себе возвращение к меньшему или сверхширокому экрану. Неограниченная гибкость расположения окон так, как мне нравится, для большей плотности информации или дополнительного контента, делает телевизор очевидным выбором.

Это перевод статьи Android Authority.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий