Skip to main content

Сегодня, 5 августа, исследователи из Уральского федерального университета (находится в Екатеринбурге) официально заявили о создании специального оптического волокна, способного работать даже в среде со сверхвысоким уровнем радиации; Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники. Специалисты уже отметили, что новейшее оптическое волокно будет очень востребовано в различных космических проектах — разработка может быть использована для создания специальных устройств с защитой от впечатляющего ионизирующего космического излучения. Однако на самом деле областей, в которых можно использовать российскую оптоволокно, очень много, от традиционной электроники до проектов в ядерных установках.

Например, сотрудники Уральского федерального университета заявили, что его оптическое волокно может быть интегрировано в инфракрасные космические телескопы. За счет этого ученые смогут заменить массивные зеркала и линзы, поскольку новая разработка позволяет принимать и передавать излучение многих космических объектов. Главным преимуществом новейшего оптического волокна в этом сценарии является долговечность: авторы разработки предположили, что срок службы такого оптического волокна будет намного больше, чем потенциальный срок службы самих телескопов.

Ученые также рассказали о том, как именно им удалось добиться столь значительного скачка в этом направлении. Специалисты отметили, что его оптическое волокно создано на основе монокристаллов бромида и йодида серебра; Благодаря компьютерному моделированию разработчики смогли определить наиболее оптимальные условия их изготовления, чтобы получить максимально однородные оптические волокна, работающие в инфракрасном диапазоне. . Благодаря наличию анионов йода в кристаллической решетке бромида серебра отечественное оптическое волокно получило дополнительную радиационную стойкость, что в итоге расширило диапазон пропускания инфракрасного излучения.

Вскоре после компьютерного моделирования исследователи смогли получить экспериментальное подтверждение этого утверждения. А в будущем такие волокна можно будет использовать и в «гражданских» областях: в лазерной хирургии, эндоскопической и диагностической медицине, для определения состава отходов атомной промышленности. Но космическая сфера, наверное, все же на первом месте.

Оставить комментарий