Источник: Trаshbох
Представители старшего поколения, чья молодежь не пришла в эпоху смартфонов и компьютеров, то и дело повторяют о смене интересов современной молодежи – «Не так давно люди коротали время за чтением книг, а сейчас просто придерживайтесь гаджетов». На первый взгляд на нынешнюю ситуацию действительно кажется так: вместо того, чтобы читать душевные романы, умопомрачительную фантастику, захватывающие приключения и любые другие произведения, большинство из нас просто листает ленты социальных сетей. Но если вникнуть в этот вопрос, все переворачивается с ног на голову: теперь люди читают не меньше, чем раньше (совсем наоборот).
Мы читаем больше, чем когда-либо
Мы просто делаем это по-другому
В прошлом, до эпохи смартфонов и компьютеров (точнее, до популяризации социальных сетей), люди читали линейно: абзац за абзацем, страница за страницей — новые строки текста были продолжением предыдущих, все они были тесно связаны и связаны с одним и тем же. Теперь, поглощая посты в соцсетях и мессенджерах, мы читаем непоследовательно: просматриваем совершенно разные посты, переходим по ссылкам, успеваем замечать комментарии и оценивать аватарки с никнеймами их владельцев, переключаем внимание между текстом и другим типом контента в поиск чего-то интересного.
Несколько лет назад было опубликовано исследование, согласно которому в 2008 году среднестатистический американец потреблял 34 ГБ информации в день (учитывалось все медиапотребление, то есть любые данные с телевизора, смартфона, планшета, билбордов, вывесок, книги и др.). Анализируя это значение с 1980 года, ученые установили, что потребление данных типичным человеком в день увеличивалось в среднем на 5,4% каждый год — если бы темпы роста сохранялись (а они вполне могли увеличиться), то сейчас, в 2022 году, люди потребляют в среднем около 74,8 ГБ в день. А в 1980 году для сравнения это значение составляло всего 6,8 ГБ в день.
С чисто научной точки зрения мы только стали больше читать, но изменился формат чтения и то, что мы поглощаем. Если раньше это были художественные или научные работы, то теперь это посты в социальных сетях и мессенджерах.
Современный интернет диктует свои правила: материалы подаются максимально просто и лаконично, и такую информацию гораздо удобнее воспринимать. Кроме того, в таком формате человек больше узнаёт количественно (5 разных постов на абзац будут охватывать 5 тем, по сравнению с одним длинным текстом на 5 абзацев об одной конкретной теме), а мы все подсознательно в этом заинтересованы — люди предпочитают новое информации, и при ее получении выделяется гормон счастья (дофамин). Из-за этого каждое обновление ленты социальных сетей становится триггером, вызывающим выброс этого гормона.
Известный ученый Мэриэнн Вульф (Maryanne Wolf) считает, что человеческий мозг очень пластичен, он приспосабливается к новым условиям. В этом случае происходит адаптация к непостоянному чтению — если оно более чем линейное, то становится вариантом по умолчанию. На самом деле у активных пользователей социальных сетей навыки чтения-сканирования (когда мы не читаем абсолютно все посты, а бегло пролистываем их, чтобы уловить что-то интересное, и только потом читаем) развиты гораздо лучше, чем навыки долговременного чтения. срок углубленного усвоения текстовой информации. .
Нам стало сложно читать книги (точнее, любые длинные тексты)
из-за снижения концентрации
Поскольку поверхностное чтение стало для нас более привычным, усваивать длинные тексты стало сложнее. Но причина также кроется в концентрации, которая в последние годы была крайне низкой — без нее никак при длительном последовательном чтении. Известно, что средний студент колледжа может сосредоточиться на одной задаче около 65 секунд, в то время как типичный офисный работник способен концентрироваться не более 3 минут.
Есть много факторов, которые способствуют снижению концентрации внимания, но, пожалуй, самым важным из них является недостаток сна. Если спать по 5-7 часов в сутки, когнитивные функции человека становятся такими, как если бы уровень алкоголя в его крови был 0,5 промилле (а в некоторых случаях даже хуже). Хорошая новость заключается в том, что за последние десятилетия люди, похоже, не стали меньше спать. Есть и более плохие новости: использование смартфона перед сном может ухудшить качество и продолжительность сна, а глобальное изменение климата приведет к сокращению сна.
Конечно, на снижение концентрации внимания влияют не только внешние факторы — людям также трудно сосредоточиться из-за событий, происходящих непосредственно в момент попытки сосредоточиться на чем-либо. Дело не только в таких очевидных факторах, как отвлекающие уведомления смартфона (одно исследование 2013 года даже показало, что из-за них студенты на 20% хуже сдают тесты). Причина более глобальна: люди пытаются выполнять сразу много целей, стараясь быть максимально продуктивными — на практике многие ученые не верят в многозадачность человеческого мозга. Нейробиолог Эрл Миллер из Массачусетского технологического института считает, что мы можем обрабатывать только одну или две мысли за раз — иными словами, во всех остальных случаях внимание сильно рассеивается.
Читать длинные тексты сложно, но все же необходимо
это полезно для здоровья
Посты, публикуемые в социальных сетях, и заметки в мессенджерах (то есть все, что мы обычно читаем) представляют собой сжатые куски информации, передающие упрощенную идею и часто требующие базовых знаний для понимания смысла. В свою очередь длинные тексты содержат полное объяснение описываемого, они охватывают более сложные темы и глубже раскрывают содержание. Но помимо этих преимуществ, углубленное чтение длинных текстов полезно для здоровья.
Чтение книги уменьшает стресс, тревогу и депрессию, чтение романов на ночь улучшает сон, а регулярное чтение книг на протяжении всей жизни сводит к минимуму ухудшение когнитивных функций в пожилом возрасте. Кроме того, длинный текст труднее усваивается, а значит, его чтение улучшает умственные способности и память.
Ко всему прочему, удовольствие приносит и углубленное чтение — книги погружаются в потоковое состояние (когда человек полностью включен в то, что он делает).
Вам не нужно прекращать серфинг в социальных сетях
Нужно только сочетать разные виды чтения
Учитывая все преимущества погружения в книги, это действительно стоит того. Но не нужно уходить от современной жизни, заменяя стандартное времяпрепровождение со смартфоном, компьютером или приставкой чтением книг. Добавление углубленного чтения в ваш еженедельный распорядок — вполне достаточная мера.
В Интернете есть несколько советов, которые помогут людям, которые хотят читать книги и не привыкли поглощать длинные тексты.
Не ставьте с самого начала слишком амбициозных целей: не ставьте планку в 1 час чтения в день или 2 книги в неделю. Читать лучше не много, но регулярно — даже 20 минут перед сном будет достаточно, чтобы получить всю пользу от чтения. Не бойтесь остановиться на середине, если вам не нравится книга. Чтение должно приносить удовольствие, поэтому не заставляйте себя читать то, что окажется неинтересным. Лучше начать с искусства. Научные темы или материалы для учебы/работы сложнее — они тоже могут быть интересными, но требуют особой концентрации и могут быть очень утомительными. Избавьтесь от внешних раздражителей во время чтения. Постоянно пищащий смартфон мешает не только работе, но и неудобное кресло, и некормленные домашние животные точно не добавят мотивации к чтению.
Статья написана по материалам Cuprum.media. Изображения основаны на сайтах skypicsstudio (CanStock), sirjoancornella и studiostock (GoGraph).
Источник: Trаshbох