Skip to main content

Совет по космосу РАН совместно с Президиумом Научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» пришел к окончательному выводу, что Российская орбитальная станция обслуживания (РОСС) должна работать в полностью автоматическом режиме без вмешательства человека. . Использование ресурсов экипажа применимо только в случае доставки и монтажа оборудования на космическую станцию, сообщил в своих социальных сетях генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он также сообщил о возможностях станции, которые были обсуждены со специалистами в этой области.

«Станция сможет наблюдать за всей планетой. Мы решили, что станция будет автоматической, экипаж будет участвовать в доставке и установке полезной нагрузки, испытаниях перспективных космических систем, ремонте и замене блоков космического корабля», — сказал Рогозин.

При этом гендиректор госкорпорации добавил, что российская орбитальная станция сможет принимать длительные экспедиции с участием различных специалистов и космонавтов. Но все же авторы проекта отдают предпочтение автономной работе:

«Это не гостиница для космонавтов и туристов, а роботизированная многофункциональная платформа для высокодетального наблюдения за Землей и околоземным пространством, управление которой при необходимости будет передано экипажу», — добавил Дмитрий Рогозин.

Соответственно, все эти требования и выводы о возможных функциях РОСС будут учтены при рассмотрении результатов первого этапа эскизного проектирования. В результате в распоряжении российских ученых должна быть собственная орбитальная станция, способная функционировать, собирать данные и выполнять задачи без экипажа на борту.

Оставить комментарий