Skip to main content

Источник: Trаshbох

Комикс Нила Геймана «Песочный человек» вышел в 1989 году. Смесь мистики, фэнтези и фольклорных элементов (Песочный человек — существо из западноевропейской мифологии, усыпляющее непослушных детей) завоевала невероятную любовь читателей. Комикс стал первым в истории, получившим премию World Fantasy Award в области литературы. Практически с самого запуска сериала фанаты стали выпрашивать экранизацию этого шедевра. Однако большинство все же склонялось к мнению, что «Песочный человек» — слишком сложное и многогранное произведение, которое невозможно перенести на экраны, не потеряв очарования и глубины оригинала.

Рецензия на долгожданную экранизацию романа Нила Геймана «Песочный человек»

По некоторым данным, Netflix давал 15 миллионов долларов за серию. Это очень внушительная сумма, которая сразу чувствуется на экране на вступительных кадрах. Картина выглядит неплохо: сочные кадры мира грез с замками, драконами и прочими фантастическими атрибутами, присущими человеческой фантазии, смешиваются с миром кошмаров, где скука и гнетущая атмосфера сильно контрастируют с увиденным ранее. Конечно, компьютерную графику легко отличить от живых съемок, но это сериал, а не двухсотмиллионный блокбастер, а как для сериала картинка неплохая. Но главное, что бросается в глаза с первых секунд – это голос главного актера.

Рецензия на сериал Нила Геймана «Песочный человек»: «Снять фильм, говорят, невозможно»

Да, русская аудитория не будет возражать против следующей фразы, но я не могу не отметить глубокий, мощный голос Тома Старриджа, который заставляет вас чувствовать, что этот парень определенно не от мира сего. Также, глядя сразу вперед, замечаю, что именно актерский микс голоса, проницательного взгляда и внешности делает его идеальным кандидатом на образ одного из Вечных. В целом кастинг сериала был превосходным. Опять же, перед событиями следует отметить, что рука Геймана, который сам брал на себя большую часть вопросов, связанных с созданием проекта, явно сдерживала порывы Нетфликс сделать что-то подобное (все мы помним экранизацию «Тетради смерти») . . . и другие стриминговые сервисы подобных проектов).

Рецензия на сериал Нила Геймана «Песочный человек»: «Снять фильм, говорят, невозможно»

Что касается сюжета, то сериал во многом очень точно повторяет комикс. Так что фанаты точно будут довольны каноном, но могут и заскучать, ведь смогут предсказать почти каждый поворот. Но для людей, незнакомых с комиксами, должно быть интересно увидеть собственные приключения Дрима в реальном мире. Рассмотрим на примере первой серии. Все начинается в 1916 году, когда британский аристократ Родерик Берджесс увлекается оккультизмом в надежде вылечить своего сына, погибшего во время Дарданелльской операции. Задача состоит в том, чтобы призвать и захватить Смерть, чтобы обменять жизнь его сына на свободу. Последняя часть головоломки для этого — книга с темными заклинаниями. Берджесс патетически говорит: «Сегодня мы собираемся сделать то, что еще никто не пробовал». Кто тогда написал книгу?

Рецензия на сериал Нила Геймана «Песочный человек»: «Снять фильм, говорят, невозможно»

Неожиданно что-то пошло не так и вместо Смерти был вызван Сон, который в это время находился в реальном мире в поисках беглеца Кошмара Коринфского. Он благодарен спасителю и рассказывает Бёрджессу, как навсегда удержать узника в клетке. Чтобы не раскрывать всех подробностей сюжета, лишь укажу, что некоторые действия некоторых персонажей (например, младшего сына Бёрджесса) вызывают недоумение. Впрочем, эти вопросы идут скорее к первоисточнику. В результате, пока Сон находился в заточении, одни люди перестали просыпаться, а другие не могли заснуть. Коринтиан убивал ради удовольствия, а родной мир Дрима медленно увядал. Семья Бёрджесов потратила почти столетие, пытаясь убедить Вечного заключить сделку, но на это ушло всего мгновение. И когда он, наконец, вырвался на свободу, началось самое интересное.

Вывод: стоит ли «Песочный человек» 30-летнего ожидания?

Рецензия на сериал Нила Геймана «Песочный человек»: «Снять фильм, говорят, невозможно»

«Песочный человек» — экранизация, максимально приближенная к первоисточнику. Изображение выглядит хорошо для сериала. Особенно интересны полеты птицы над миром снов, а затем и в реальность. Том Старридж в «Сне» выглядит идеально. Голос, манера говорить, повадки, движения: все говорит о ее внеземном происхождении. Другие актеры тоже хорошо подобраны, но главная роль сыграна идеально. Конечно, присутствовал типичный для Netflix сорт, что особенно заметно в сценах 1916 года, но Нил Гейман все равно не давал сервису разгуляться. В результате «Песочный человек» обязательно попадет в список достойных сериалов. Хороший первоисточник, грамотный подход к производственному процессу — отличная экранизация.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий