Skip to main content

Google первым среди крупнейших ИТ-гигантов объявил о поддержке требований нового закона о цифровых рынках, недавно принятого Европейским Союзом. Разработчики «неигровых приложений» в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), в которую входят 30 стран, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, смогут использовать свою собственную или стороннюю биллинговую систему вместо стандартной системы Google Play для обработки. транзакций со сниженной комиссией, говорится в официальном сообщении. Со своей стороны Google обязуется не удалять и не отклонять публикацию таких приложений.

При использовании альтернативной технологии оплаты цифрового контента и услуг на Android комиссия за услугу будет снижена на 3%. Как уточняет Google в своем блоге, 99% разработчиков в настоящее время имеют право на упрощенную комиссию в размере 15% или меньше, поэтому в конечном итоге они получат комиссию за обслуживание в размере 12% или меньше, если транзакция происходит в ЕЭЗ. Для разработчиков, зарабатывающих более $1 млн в год, ставка будет снижена с нынешних 30% до 27% — при условии, что приложение использует сторонний способ оплаты. Собранные средства планируется «инвестировать в Android и Google Play на благо экосистемы».

Google предупреждает, что разработчики, решившие перейти на собственные или сторонние покупки в приложениях, должны будут соблюдать применимые политики конфиденциальности и придерживаться отраслевого стандарта платежных карт DCI-PSS. Биллинговая платформа Google Play по-прежнему будет требоваться для приложений и игр, распространяемых за пределами ЕЭЗ, а это означает, что разработчики в остальном мире не смогут отказаться от нее.

Напомним, закон о цифровых рынках предназначен для самого жесткого и масштабного регулирования технологических компаний в ЕС. Проект предполагает полную свободу для пользователей, включая установку приложений из сторонних магазинов и загрузку напрямую из интернета, удаление предустановленных сервисов, изменение голосового помощника и предоставление разработчикам доступа к любым аппаратным возможностям и проприетарному ПО. Закон уже официально принят Европарламентом — теперь осталось его только одобрить Совету. Вступление в силу ожидается осенью 2022 года.

Оставить комментарий