Skip to main content

Сегодня Apple является лидером на рынке современной электроники — флагманские смартфоны гиганта продаются миллионными партиями, у ноутбуков просто нет конкурентов, а умные часы буквально открыли сегмент носимой электроники. Но когда-то давно, в 1976 году, у Apple не было счетов на сотни миллиардов — в то время Стив Джобс и Стив Возняк самостоятельно разрабатывали, собирали и продавали свои первые компьютеры в небольшом гараже. И одна из первых таких разработок сейчас продается на RR Auction за внушительную сумму — прототип компьютера будет продан как минимум за 500 тысяч долларов, что является просто безумными деньгами даже по нынешним меркам.

Прототип Apple I, спаянный Возняком для Джобса, выставлен на аукцион

У такого редкого экспоната, безусловно, есть и соответствующая легендарная история. Все началось в 1976 году, когда Джобс и Возняк решили продавать свои микрокомпьютеры в формате сборочных комплектов в местном магазине The Byte Shop в Маунтин-Вью, Калифорния. Хозяин магазина согласился купить у молодых энтузиастов наборы, из которых другие технологи могли потом собрать полноценный компьютер, за 40 долларов, но разработчикам нужно было как-то рекламировать свой продукт. Затем Возняк создал прототип компьютера Apple I, чтобы показать, на что он действительно способен.

Владелец магазина был настолько впечатлен разработкой, что вскоре заказал у Возняка и Джобса партию из 50 материнских плат, которые затем продал за 666 долларов. Дальнейшие разработки Apple, конечно, всем давно известны, но про тот самый демонстрационный прототип многие забыли. После продажи первой партии Джобс взял прототип Apple I и отправил его в гараж собирать пыль, периодически используя его в качестве донора комплектующих для новых разработок. И вот около тридцати лет назад, буквально отломив уголок платы с конденсаторами и процессором, Джобс отдал прототип его нынешнему владельцу.

Прототип Apple I, спаянный Возняком для Джобса, выставлен на аукцион

Сейчас владелец редкого артефакта провел экспертизу, которая подтвердила, что эта материнская плата является тем самым прототипом, с которого в 1976 году началось производство компьютеров Apple I. И хотя на плане нет процессора MOS 6502, а общее количество Оперативной памяти в 4 КБ может показаться современным пользователям забавной ошибкой, прототип, скорее всего, уйдет с молотка даже за больший объем, чем ожидается на данный момент.

Оставить комментарий