Skip to main content

Источник: Trаshbох

Можно с уверенностью сказать, что «Тысячелетний сокол» — самая крутая машина во вселенной «Звездных войн». Грузовое судно, которое Хан Соло выиграл у Лэндо Калриссиана в турнире Сабакк в Облачном городе, находится в центре одних из самых невероятных приключений в серии фильмов. . Соответственно, встал вопрос — при всех невероятных передовых технологиях, которые у нас сейчас есть, сможет ли человечество построить настоящего «Тысячелетнего сокола»? Спойлер — нет. Но мы очень близки к этому.

гипердвигатель

Главной особенностью космического корабля «Тысячелетний сокол» является его невероятная скорость, которая обусловлена ​​гипердвигателем. Сам Хан Соло неоднократно заявлял, что благодаря этой силовой установке его корабль может разгоняться не только до скорости света, но и превосходить ее. Сам гипердвигатель работает на так называемых частицах гиперматерии, что позволяет отправить корабль в гиперпространство, альтернативное измерение, доступное для движения со скоростью света или, как любит хвастаться космический контрабандист, еще быстрее.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

Этот метод фактически использует «складки» в «ткани» пространства-времени (их еще называют червоточинами). Это концепция, в которой пространство и время представлены в виде ткани со складками, соединяя две точки которых можно быстро перемещаться между отдаленными районами.

В современном мире, хотя общая теория относительности и предсказывает возможное существование червоточин, они по-прежнему являются лишь теоретическим явлением. Соответственно, если мы не можем доказать существование этого явления, мы, естественно, не можем манипулировать им в своих целях.

«Чтобы стабилизировать червоточину, вам понадобится какой-то очень экзотический тип материи, и неясно, существует ли такая материя во Вселенной», — сказал Стивен Хсу, профессор теоретической физики в Орегонском университете.

Да, стоит сказать, что на данный момент в научном сообществе усердно обсуждается накопитель под названием EmDrive, но это не гипердвигатель и не варп-двигатель, как многие могут подумать. Нет, но он подбрасывает в камеру сгорания микроволны вместо обычного топлива, что, конечно, звучит очень интересно. Недавно исследователи даже протестировали EmDrive и обнаружили, что создаваемая им тяга возникает из-за электромагнитного взаимодействия, возникающего между силовыми кабелями двигателя и магнитным полем Земли. У этого двигателя будущего, безусловно, есть потенциал, но он явно не тянет на гипердвигатель.

Перегрузка

Но даже если отбросить недоверие к столь впечатляющей скорости космического корабля, приняв ее за правду, возникает еще одна серьезная проблема — перегрузка. Согласно расчетам Wired, пассажиры на борту «Тысячелетнего сокола» могут испытать перегрузку до 12 g, если будут путешествовать со скоростью, показанной в фильмах. Это соизмеримо с нахождением в гравитационном поле, которое в 12 раз выше, чем мы привыкли на Земле.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

При стандартных 1G человеческое тело все еще может эффективно проталкивать кровь к мозгу, но по мере увеличения перегрузки это становится все труднее. Например, при взлете обычного гражданского самолета человек испытывает перегрузку до 5 G, подготовленные пилоты в специальных костюмах могут выдержать до 9 G. Перегрузка в 12 G — это максимум, который летчики реактивных истребителей в выдерживают специальные противоперегрузочные костюмы (при повышенных нагрузках сдавливают ноги, чтобы кровь не выдавливалась из мозга), и в таких условиях они часто теряют сознание.

Это означает, что пассажиры без подготовленных скафандров при больших перегрузках на борту «Тысячелетнего сокола» будут терять сознание каждый раз, когда корабль набирает столь впечатляющую скорость. Даже если машина не едет так быстро, как обещал Хан Соло.

Голографические шахматы

По просьбе Чубакки на «Тысячелетнем соколе» был установлен специальный стол для игры в голографические шахматы или холошес (holochess) под маркой Dejarik. Это классическая стратегическая игра во вселенной «Звездных войн», которую фанаты успешно воплотили в жизнь. И хотя астронавты на борту Международной космической станции в ближайшее время не будут играть в любимую игру Чуи, технология голографических объектов постепенно внедряется в современные космические корабли.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

В 2016 году после некоторых трудностей две гарнитуры Microsoft под названием HoloLens отправились на космическую станцию, чтобы работать на благо членов экипажа. Более того, энтузиасты, подарившие миру технологию голографических изображений Voxiebox, создали раннюю версию голографических шахмат MCU. Конечно, пока игроки не могут брать персонажей и двигать их руками, но создатели проекта уже вплотную подошли к решению этого вопроса.

Например, Wired сообщает, что специалисты Токийского университета и Нагойского технологического института в Японии создали небольшие плазменные голограммы, которые человек может ощутить руками.

Невидимые силовые щиты

На борту большинства кораблей во вселенной «Звездных войн», а также во многих научно-фантастических рассказах силовые щиты являются основной мерой безопасности. Всякий раз, когда в открытом космосе происходит какой-либо конфликт, защитные щиты активируются, сохраняя корабль невредимым, несмотря на множество вражеских атак. Является ли этот механизм всего лишь вековой мечтой научной фантастики? Не совсем.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

Дело в том, что еще в 2014 году компания ExtremeTech рассказала о группе студентов из Университета Лестера, которые изучали возможность использования плазмы для создания подобного силового щита. Студенты университета обратили внимание на ионосферу Земли (верхнюю часть атмосферы), в которой содержится плазма.

Человечество в настоящее время отражает сигналы связи от плазмы ионосферы, чтобы отправить их в самые отдаленные места на Земле. Это условный «невидимый щит» вокруг Земли, который стал источником вдохновения для студентов, предположивших, что эту плазму можно использовать для манипулирования и взаимодействия с электромагнитным излучением. Например, он может работать с энергетическим или лазерным оружием вероятного противника. Хотя такой экран пока технически невозможен, общая концепция использования плазмы для отражения излучения, безусловно, достижима.

Кроме того, еще в 2008 году Рут Бэмфорд, сотрудница лаборатории Резерфорда-Эпплтона, изучала возможность отклонения излучения с помощью портативного магнитного экрана. Конечно, это не космический боеспособный щит, который показывали в «Звездных войнах», но ученые уже сделали шаг в этом направлении.

Энергетическое ядро

Силовая установка Quadex Power Core (энергетическое ядро ​​Girodyne SRB42

Rippinnium Quadex Power Core — это компактный элемент космического корабля, который можно установить на транспортное средство, такое как «Тысячелетний сокол», в качестве основного источника энергии. И это чистая фантастика.

Проблема в том, что, если не считать краткого описания источника питания для многих звездолетов, двигательная установка Quadex Power Core представляет собой очень загадочную технологию. Создатели фильма так и не объяснили, как именно работает энергетическое ядро, поэтому построить его в реальности в равной степени возможно и невозможно. Но второй вариант более правдоподобен.

лазерные пушки

Основное вооружение «Тысячелетнего сокола» — лазерные пушки (их всего четыре — две подфюзеляжных и две периферийных), которые при нынешнем уровне технологий вполне реальны. Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) вооруженных сил США потратило много лет на разработку того, что уже выглядит как лазерная пушка в стиле «Звездных войн». Такую пушку можно поставить даже на истребитель, а ее мощности вполне достаточно для стрельбы энергетическим лучом мощностью 150 кВт.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

Кроме того, ученые предполагают, что лазер сети когерентного усиления (CAN), или луч, сформированный из нескольких небольших лазеров, вполне может позволить избавиться от различного космического мусора, который сейчас окружает Землю. Испаряя тонкий слой вещества с поверхности космического мусора, вы можете столкнуть его в атмосферу Земли, где он благополучно сгорит. Так что лазерное оружие на данный момент может быть громоздким, сложным в изготовлении и не таким опасным, как в фильмах, но оно, безусловно, возможно.

Солянка теплоход

На борту «Тысячелетнего сокола» почти нет постоянных технологий — космический корабль представляет собой постоянно развивающуюся коллекцию различных украденных, модифицированных или найденных компонентов. Может показаться странным, что таким образом можно собрать боеспособный корабль будущего, но на самом деле это вполне реалистичный подход к космическим полетам.

Можем ли мы построить «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»?  Перспективы блестящие

В этом отношении «Тысячелетний сокол» имеет много общего с «Драконом» SpaceX, чья многоразовая конструкция оптимизирована для эффективных запусков. Точно так же конструкция корабля Хана Соло основана на повторном использовании полученных деталей.

Суть в том, что во время длительных космических путешествий оборудование на борту космического корабля время от времени выходит из строя или устаревает. Не всегда возможно напечатать новые компоненты на 3D-принтере или отремонтировать то, что уже есть на корабле. Будущие космические путешественники очень хорошо будут делать то, что делал Хан Соло, используя добытые любыми способами детали, чтобы выжить в космосе.

Исход

Тысячелетний сокол может похвастаться, казалось бы, бесконечным списком гаджетов и технологий. От защищенных сканирующими датчиками отсеков для контрабанды до субсветового двигателя Gigyrodyne характеристики этого космического корабля варьируются от весьма правдоподобных до совершенно вымышленных.

Так что человечество не совсем готово строить «Тысячелетний сокол» из фантастической саги. Но, с другой стороны, многие разрабатываемые в настоящее время технологии вроде лазерных пушек или невидимых защитных щитов вполне могут стать реальностью. А пока мы можем с удовольствием и завистью наблюдать, как Хан Соло и его товарищи путешествуют по галактике на одном из самых культовых космических кораблей современной фантастики.

Источник: космос.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий