Skip to main content

Источник: Trаshbох

Многие китайские компании добиваются успеха на внутреннем рынке, а затем ищут партнерские отношения с европейскими или американскими брендами, чтобы получить новые компетенции и выйти на мировой рынок. Среди производителей мобильных телефонов и смартфонов такой тактики придерживается TCL. Корпорация покупает права на известные бренды, находящиеся в упадке, чтобы возродить их новым модельным рядом. Но такой подход совсем не гарантирует успеха, давайте разберемся почему на примере Alcatel, BlackBerry и Palm.

Alcatel — удачная покупка не только бренда

В начале 2000-х французская Alcatel была одним из лидеров рынка телекоммуникационного оборудования для операторов мобильной связи. Бизнес мобильных телефонов был побочным и убыточным бизнесом. В 2004 году, чтобы исправить ситуацию, французы пустили TCL в качестве совместного предприятия в обмен на крупные инвестиции. Благодаря этому китайцы получили доступ к технологиям, дизайну, маркетингу и продажам, а также 600 сотрудников, которые за это отвечали. Год спустя, в 2005 году, TCL полностью выкупила мобильный бизнес Alcatel и без особого успеха продолжила выпускать такие же ничем не примечательные кнопочные телефоны.

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

Ренессанс случился в эпоху Android, когда Alcatel стал позиционироваться для молодежи, а смартфоны получились достаточно сбалансированными. Компания явно приложила руку, и все получилось лучше. Вершиной развития стала линейка Idol 3, состоящая из 4,7-дюймового компакта и 5,5-дюймового фаблета. Стильный дизайн с тонкими рамками, железо Qualcomm, свежий чистый Android, а главное, мощные стереодинамики и комплектная гарнитура от JBL. В 2015 году такие возможности давал редкий смартфон, и Idol 3 предлагался за вполне разумные деньги — 15 тысяч рублей за младшую модель на старте с дальнейшим снижением до 12! В следующем году Alcatel воспользовалась той же формулой и выпустила привлекательную линейку Idol 4.

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

Однако ни тот, ни другой не оправдали ожиданий и почти не окупились. Скорее всего, поэтому TCL решила постепенно свернуть историю Alcatel. Более продвинутых моделей под этим именем не выходило, и каждый новый смартфон, если смотреть на него в целом, становился все проще и скучнее. Сейчас бренд переживает явный спад и даже свернул свою деятельность в России. Нет ни одного объективного аргумента в пользу нового возрождения Alcatel, уже почти 20 лет TCL не может сделать французский бренд по-настоящему успешным.

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

BlackBerry — деловые коммуникаторы сегодня не в моде

Могучие QWERTY-коммуникаторы начала 2000-х, BlackBerry когда-то были нарицательным для бизнес-смартфонов. Сила канадской фирмы заключалась в корпоративных услугах, ориентированных на безопасность и конфиденциальность. Однако на фоне революционного iPhone и бурно развивающихся Android-смартфонов «блэкберри»-коммуникаторы стали выглядеть старомодно.

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

Все попытки сделать тач коммуникатор по-новому не увенчались успехом. Поначалу новая ОС BlackBerry 10 touch с треском провалилась, так как изначально сильно уступала и не могла угнаться за iOS и Android. Затем компания предприняла попытку перейти на Android, выпустив BlackBerry Priv в партнерстве с Samsung. Только взгляните на него — это вертикальный QWERTY-слайдер с огромным изогнутым экраном, более необычно найти массовое устройство. В любом случае, в прошлом успешная компания с многочисленной армией поклонников оказывалась в яме убытков. В 2016 году BlackBerry отказалась от самостоятельного выпуска смартфонов, сосредоточившись на развитии своих сервисов, и передала права на бренд TCL.

Недолго думая, китайцы выпустили переделанный Alcatel Idol 4 с фирменными услугами ББ под не говорящим названием BlackBerry DTEK50. Девайс конечно хорош, но одних ББ сервисов мало для достижения уровня бизнес коммуникатора. Поняв просчет, TCL разработала смартфон в духе старого BlackBerry: добротный стильный QWERTY-моноблок KeyONE. Потом он получил не менее интересное продолжение в виде KEY2. Оба смартфона были тепло встречены сообществом BlackBerry, но дело так и не заладилось — время QWERTY-коммуникаторов прошло, а обычные сенсорные моноблоки под известным брендом не обрели популярности. В результате TCL не стала продлевать лицензию и к августу 2020 года отказалась от канадского бренда. Возрождение руками TCL снова не удалось.

Ладонь — давай сделаем что-нибудь необычное

В портфель TCL также входит американский бренд Palm. Название вызовет ностальгию у старшего поколения, у людей, которые пользовались их коммуникаторами. Как и BlackBerry, Palm проиграла битву с iPhone и в 2010 году продалась HP. Правда, Hewlett-Packard больше интересовали невыпущенные карманные компьютеры и смартфоны, а перспективная операционная система webOS. В дальнейшем именно webOS была куплена корейской LG для адаптации под нужды собственных телевизоров, но это уже совсем другая история. TCL пришла на помощь самой Palm в 2014 году, купила бренд и поставила его на полку.

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

Новая жизнь Palm оказалась необычной. Видимо, учитывая опыт Alcatel и BlackBerry, в TCL решили поэкспериментировать с позиционированием. Вместо очередного безликого Android-смартфона под названием Palm Phone выпустили безумно крошечное устройство. Это просто влагозащищенный малыш для звонков и проверки уведомлений в мессенджерах, но при этом на полноценной версии зеленого робота. Устройство было выпущено в 2018 году в США, к концу 2019 года добралось до России и не добилось никакого успеха. Основной причиной этого стало неоднозначное позиционирование. Сначала Palm Phone продвигался как компаньон для основного устройства, а затем и вовсе переквалифицировался в детский аппарат. Маркетинг просто не мог убедить людей купить второй смартфон, чтобы помочь первому. В итоге проект закрыли с большими потерями, возродить старое название руками TCL в очередной раз не удалось.

Единственная верная тактика: развитие своего бренда

Теперь совершенно очевидно: новый и никому не известный бренд из Поднебесной способен добиться успеха за рубежом. Для первых шагов нужна настойчивость, привлекательная ценовая политика и внушительный запас денег. Опыт Huawei, Xiaomi и BBK Corporation (OPPO, Vivo, Realme, OnePlus) — яркое тому подтверждение. Но TCL гораздо более опытный игрок по сравнению со всеми вышеперечисленными, но за почти 20 лет своей истории они растратили свои силы на попытки воскресить чужие имена вместо раскрутки своих. Странно, ведь TCL начинала на ТВ-рынке так же — создала СП с известной, но приходящей в упадок Thomson SA ради имени и компетенций, но быстро отказалась от купленного лейбла в угоду собственному бренду .

История неудачника: как возрождение BlackBerry, Palm и Alcatel провалилось в руках TCL

Тот же опыт они решили спроецировать на смартфоны только в 2019 году, когда на мировой рынок наконец-то вывели смартфоны под собственным именем. Первенцем был TCL Plex, но я знаком с последующей серией TCL 10. Все ее представители, а особенно старший Pro, вызывают однозначную симпатию. Хотя это и не ошеломительный успех, на мой взгляд, он вполне пропорционален умеренным маркетинговым усилиям. Сегодня бренд живет и выпускает довольно интересные устройства. Например, недавно по очень привлекательной цене был представлен большой фаблет со стилусом — TCL Stylus 5G. Просто хочу пожелать TCL терпения, чтобы не сворачивать с избранного пути.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий