Skip to main content

Источник: Trаshbох

Летом 1985 года в советскую Москву приехал один из основателей калифорнийской компьютерной компании Apple Стив Джобс вместе с юристом Альбертом Эйзенштатом. В его планах было наладить сотрудничество с советским руководством и открыть в стране производство своих компьютеров. Идея была довольно смелой, поскольку нарушала неограниченное количество экспортных ограничений: нельзя забывать, что негласное противостояние между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом все еще бушевало. Чем руководствовался главный идеолог Apple? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? И каков был конечный результат всего этого? Вопросов достаточно.

Стив Джобс хотел оснастить СССР компьютерами Apple

Да-да, Стив Джобс собирался вести переговоры с первыми лицами Союза Социалистических Республик, рассчитывая на подписание масштабного контракта на закупку у Apple компьютерной техники для нужд ученых в СССР. В то время советская наука остро нуждалась в поставках новейших электронно-вычислительных комплексов для обучения информатике, а также проведения различных научных исследований. Советские школы и высшие учебные заведения практически не были оснащены компьютерами. Поскольку СССР представлял собой огромный пустой рынок, Стив Джобс надеялся заполнить эту нишу и обеспечить компьютерами самую большую страну мира. Вполне возможно, что для реализации столь масштабного плана потребуется даже разместить производство Apple на территории Союза.

Как Стив Джобс ездил в Москву при СССР.  И потребовалась технология рукописного ввода.

Джобс прочитал лекцию о пользе компьютеров для мозга

Во время визита в российскую столицу Джобс выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Института компьютерных проблем АН СССР. Его лекция была приурочена к программе внедрения сложных компьютерных технологий в учебный процесс, а также повышению компьютерной грамотности учащихся средних и высших учебных заведений. Планировалось приобретение компьютеров, а также возможность полноценного обучения основам информатики. Событие состоялось 4 июля: Стив рассказал о том, как технологии, которые приходят в жизнь человека, расширяют спектр его возможностей. Именно на этой конференции прозвучала фраза, вскоре ставшая крылатой: «компьютер — велосипед для ума».

Вырванная из контекста, эта фраза звучит довольно странно, но идея была блестящей. Джобс рассудил, что человек не является одним из самых быстрых видов на Земле, но на велосипеде он сравним по скорости даже с самыми крупными хищниками. Компьютер — точно такой же инструмент. Также повышается эффективность, но не движения, а расчета. Джобс считал развитие компьютерных технологий важнейшей составляющей прогресса цивилизации. По окончании конференции американцы встретились с учеными из СССР в более узком кругу. Они даже договорились о переносе кириллической схемы клавиатуры и ее кодировки.

? Любопытно, что во время визита в Москву Стив Джобс очень хотел лично встретиться с Михаилом Горбачевым. Мне это было нужно, чтобы установить исследовательские контакты на далекое будущее. Увы, тогда их очному общению не суждено было случиться. Вполне возможно, что многое может измениться.

Буш поддержал распространение компьютеров Apple в СССР

Незадолго до визита в Москву Стив Джобс посетил Париж. В начале июня там проходила торговая ярмарка. Там же Джордж Буш, тогдашний вице-президент США, высказался в поддержку идеи Джобса о внедрении продукции американской компании на территории Советского Союза. Трудно сказать, шутка это или совсем серьезно, но он посоветовал Стиву раздать советским жителям как можно больше компьютеров Apple. По его словам, это помогло бы «спровоцировать революцию изнутри» государства. Трудно судить, насколько серьезными были их намерения. Информация об этом разговоре была впервые опубликована после смерти Стива Джобса в его биографии, опубликованной Уолтером Айзексоном.

По словам коммерческого атташе посольства США в Москве Майка Марина, Джобс крайне положительно отнесся к идее Буша. Предполагалось, что с массовым распространением персональных компьютеров и подключением их к единой сети у людей появится больше возможностей для получения информации, включая новости и всевозможные списки рассылки. Сейчас трудно сказать, преследовала ли поездка Стива Джобса в Москву именно эти цели. Однако стоит отметить, что власти США все же наложили запрет на ввоз и распространение новейших компьютеров Macintosh на территории Союза, ограничившись лишь моделью Apple II.

? Обидно, но идее Джобса сотрудничать с Москвой не суждено было воплотиться в жизнь. На момент визита он уже был лишен полномочий в собственной компании и оставался лишь ее соучредителем. Вернувшись в США, он покинул Apple; вместе с этим прекратились торговые отношения с СССР.

В СССР Стив Джобс конфликтовал со спецслужбами

Спецслужбы СССР не могли проигнорировать приезд американца в страну. Они определенно следили за ним, причем настолько открыто, что сам Джобс иногда замечал агентов и даже их «уловки». Об этом он неоднократно говорил в интервью по окончании поездки; он упомянул, например, крайне странный визит преподавателя телевидения в его гостиничный номер. Однажды американец, вернувшись в свою квартиру, обнаружил там человека, представившегося техником. Вызывать мастера по ремонту, естественно, никто не стал. Остается загадкой, были ли это спецслужбы КГБ или ЦРУ, но контроль над иностранным «гостем» был крайне жестким.

В официальных визитах и ​​прогулках по главному городу Советского Союза Стив и Альберт тоже не оставались без внимания. Человек, назначенный сопровождать их, явно не был обычным экскурсоводом. Джобс рассказал, что однажды во время прогулки упомянул Льва Троцкого. Как оказалось, Джобс разделял многие его идеи и искренне восхищался остротой его ума. Пламенную речь американца прервал все тот же «гид». Он призвал не упоминать Троцкого, особенно в общественных местах. Он аргументировал это тем, что краеведы глубоко изучили его вопрос и единогласно отрицали важность этой личности.

? Интересно, что свою знаменитую лекцию в Институте проблем вычислительной техники АН СССР Джобс начал с хвалебной речи о Троцком. Судя по всему, его выступление не было согласовано с советскими структурами необходимого уровня. Однако никаких комментариев по этому поводу сделано не было.

Джобс привез технологии рукописного ввода из СССР

В конце 1980-х Apple, казалось, переживала ренессанс. Джон Скалли, генеральный директор компании, обдумывал идею создания идеального маленького компьютера. Предполагалось, что это будет что-то вроде сложного планшета с искусственным интеллектом размером с открытый журнал. Машина должна была предвидеть потребности пользователя и действовать соответственно. Да и клавиатуры постепенно устареют — для взаимодействия с компьютерами будут использоваться сенсорные экраны, оснащенные программным обеспечением для распознавания рукописного ввода.

Действительно, именно перевод человеческого «каракуля» в машиночитаемую печать стал камнем преткновения. Было невероятно сложно создать программное обеспечение для распознавания рукописного ввода, которое могло бы адаптироваться к различному почерку. Проблема решилась странным образом. Однажды ночью, когда Эйзенштат был еще в Москве, он услышал отчаянный стук в дверь. Позади нее нервничал программист, оглядывая холл, чтобы убедиться, что за ним не следят. Он вручил юристу Apple дискету с алгоритмом распознавания рукописного ввода и быстро ушел. Эйзенштат передал переносчик информации Джобсу. Программное обеспечение оказалось невероятно точным и легко поддерживаемым Apple Newton.

Как Стив Джобс ездил в Москву при СССР.  И потребовалась технология рукописного ввода.

На самом деле Стив Джобс и Альберт Эйзенштат были в Москве в середине 1980-х, в этом нет никаких сомнений. Лекция о пользе компьютеров, а также желание сотрудничать также не вызывают вопросов. Впрочем, историю с дискетой со слишком умным софтом хотелось бы подвергнуть сомнению. Звучит не очень правдоподобно, хотя в сети упорно пересказывается.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий