Skip to main content

Источник: Trаshbох

Не секрет, что в Китае местные компании активно работают над разработкой собственных процессоров для настольных компьютеров, ноутбуков и даже серверов. Естественно, местные компании в этом вопросе сильно отстают от таких гигантов, как Intel и AMD, ведь создание собственной архитектуры и проектирование процессора — довольно трудоемкая задача. Однако в последние годы китайские компании продемонстрировали значительный прогресс в этом направлении, что, хотя и не позволяет Поднебесной в настоящее время полностью отказаться от западных технологий, является явным признаком того, что Китай вполне может выполнить поставленную задачу в ближайшие пять лет. до десяти лет.

Огромный рынок и зависимость от Запада: зачем Китаю собственные процессоры?

Среди причин, по которым китайские разработчики так стремятся создавать собственные процессоры, стоит выделить две основные. Во-первых, у Китая невероятно большой внутренний рынок, который уже много лет поделен между Intel и AMD. Есть, конечно, разные сферы (банковская, военная, государственная), использующие собственные чипы, но именно эти две компании получают большую часть прибыли от сегмента потребительской электроники. А в Китае, что неудивительно, хотят создать свой продукт, который мог бы вытеснить конкурентов, чтобы зарабатывать на нем миллиарды долларов в год.

Вторая причина – стремление китайского правительства снизить зависимость от западных технологий. Идея импортозамещения в Поднебесной развивалась довольно давно, а после введения многочисленных санкций со стороны США работа в этом направлении заметно ускорилась. Одна из самых могущественных стран мира, что, опять же, вполне логично, просто не хочет оказаться на крючке у производителей компьютерных комплектующих США, ведь они в любой момент могут ввести новые санкции, которые ударят по внутренней сфере. рынок, производство и не только. Собственные разработки позволят вам не беспокоиться о таких сценариях.

Мир китайских процессоров держится на трех китах (на самом деле на одном)

На данный момент в Китае есть три основных разработчика, которые занимаются проектированием и производством (на заводах компаний-партнеров) собственных процессоров. Речь идет о Shanghai Zhaoxin Semiconductor (совместное предприятие тайваньской компании VIA Technologies и правительства Шанхая), HiSilicon Technologies (проект Huawei) и Loongson Technology (создание универсальной микроархитектуры совместно с Jiangsu Zhongy Group и Китайской академией наук). . . . Нетрудно догадаться, что во всех трех случаях китайское правительство занимается инвестированием в проекты или их продвижением.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

Правда, полноценной попыткой полного импортозамещения в стране можно назвать только проект Китайской академии наук. Дело в том, что Shanghai Zhaoxin Semiconductor фактически делает собственные процессоры, но использует для этого модель лицензии x86 core. Эта архитектура принадлежит Intel, поэтому в этом случае теряется вся идея отказа от зависимости от западных технологий. В любой момент Intel под давлением различных факторов может прекратить лицензирование ядра x86, что поставит под угрозу весь процесс разработки собственных решений китайской компанией с офисом в Шанхае.

Линейка процессоров HiSilicon Technologies от Huawei не лучше: китайский электронный гигант уже попал под санкции США, но пока (возможно, для обходных путей) успешно разрабатывает и производит собственные чипы. Проблема в том, что хотя инженеры Huawei разрабатывают собственные топологии ядер для центральных процессоров, они лицензируют набор инструкций ARM. И эта система команд принадлежит компании ARM Limited из Великобритании, что, очевидно, также предотвращает полное отклонение от влияния западных технологий. Да и ARM всегда хотела покупать американские компании, что ставит под вопрос всю идею импортозамещения.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

Следовательно, единственным игроком на локальном китайском рынке, который потенциально имеет возможность создания собственного независимого от западных технологий процессора, является Loongson Technology, которой в проекте «помощники» занимаются сотрудники Китайской академии наук и целая группа компаний. . Группа Цзянсу Чжунъи. Вместе они разрабатывают собственную независимую микропроцессорную архитектуру, которая в обозримом будущем позволит заменить процессоры Intel и AMD, а также избавит от необходимости лицензировать западные технологии. Для этого специалисты создают не только архитектуру, но и набор инструкций и даже собственные IP-ядра.

На уровне AMD Ryzen 2019 года

И если очень часто видеокарты или процессоры, разработанные в Китае, оказываются разработанными только на бумаге, то Loongson Technology — довольно заметное исключение из правил. В июне этого года компания представила линейку процессоров Loongson серии 5000, состоящую из двух моделей: 3A5000 с 4 вычислительными ядрами и 3C5000 с 16 вычислительными ядрами. Оба процессора основаны на ядрах LA464 на архитектуре LoongArch (собственная разработка компании) и производятся по 12-нм техпроцессу. К сожалению, напрямую сравнивать процессоры с моделями Intel и AMD нельзя (бенчмарки банально не подходят для китайской архитектуры разработки.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

В этом случае можно полагаться только на заявления производителя. Компания Loongson Technology на презентации Loongson Series 5000 объявила (и показала на слайдах), что производительность флагманского процессора 3C5000 при операциях с плавающей запятой составляет 560 GFlops в секунду. Даже если учесть, что китайские маркетологи немного завысили эту цифру, производительность AMD Ryzen 7 3700X, представленного в 2019 году, например, составляет 460 GFlops. Это означает, что китайские процессоры уже догнали разработки AMD трехлетней давности по производительности.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

Кроме того, Loongson Technology сразу анонсировала процессоры серии 6000: 3C6000 с 16 ядрами и 3D6000 с 32 ядрами. Они будут базироваться на новейшей архитектуре LA664 и, по словам разработчиков, смогут конкурировать с флагманскими решениями линеек AMD Ryzen и EPYC на архитектуре Zen 3 по количеству выполняемых инструкций за такт. Скорее всего, китайская новинка составит конкуренцию базовым версиям серверных процессоров EPYC, так как старшие версии имеют по 96 ядер, а выход 6000-й серии намечен на 2023-2024 годы, а это уже довольно серьезная конкуренция.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

Также на китайском рынке серверов активно продвигается процессор Zhaoxin KH-40000 компании Shanghai Zhaoxin Semiconductor. Этот процессор поддерживает оперативную память DDR4, интерфейс шины PCIe 3.0, двухпроцессорную работу (до 64 ядер) и построен по техпроцессу 16 Нм. А благодаря тому, что чип тестировался на платформе Linux в тесте SPEC CPU2006, его можно сравнивать с серверными решениями от AMD и Intel. Китайский процессор Zhaoxin KH-40000 на частоте 2,7 ГГц набирает в этом тесте в среднем 27,7 балла — это почти показатели AMD EPYC 7601. 40% в зависимости от задачи. Это, конечно, внушительный отрыв, но над этим вполне можно работать.

Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами?  Когда они догонят Intel и AMD?

Отказ от Intel и AMD не за горами, но не слишком близко

Конечно, на данный момент Китай не может сразу отказаться от процессоров Intel и AMD. Хотя бы из-за того, что для этого вам придется пересобирать буквально сотни миллионов ПК: в государственных организациях, банках, компаниях и на заводах, и даже обычным геймерам придется вкладываться. Но уже сейчас можно смело сказать, что Поднебесная сделала невероятный скачок в плане развития собственной архитектуры и процессоров. Проблема Китая только в том, что пока не получается производить собственные разработки без помощи Тайваня, но это что-то, и местные власти точно смогут наладить производство.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий