Skip to main content

Источник: Trаshbох

Apple провела ежегодную конференцию разработчиков WWDC 2022, на которой представила обновление iOS 16. Сказать, что это оказался глобальный язык, не получится. Очередная версия операционной системы для айфона вообще не впечатляет, да и вообще нововведений очень мало и они просто скучные. Похоже, лучшие умы из Купертино не спешат догонять конкурентов и даже забыли о пользователях, проживающих за пределами США. Впечатления в основном негативные и, учитывая какую-то странную политику развития Apple, хотелось бы высказаться подробнее.

Опять же, никаких серьезных изменений в общем дизайне iOS.

Да, последние поколения iOS постепенно изменили интерфейс в некоторых местах. Карточки в настройках, прикольные округлые мини-уведомления, удобный Сафари с адресной строкой внизу, красивые виджеты и так далее. Многие элементы стали выглядеть в экосистеме гармоничнее, логичнее и, конечно же, приятнее. А как насчет действительно глобального редизайна? Сколько еще вам придется ждать и почему этого намеренно избегают? Apple изменила тактику? На фоне Google, перевернувшего свою стратегию с концепцией Material You, отсутствие хотя бы перерисованных иконок на рабочем столе в iOS 16 грустит и раздражает.

Начиная с iOS 7 Apple дорабатывала и полировала только отдельные части iOS — темную тему, виджеты, сгруппированные уведомления, визуально разделенные настройки. При этом, например, приложение «Почта», центр управления, меню многозадачности и пресловутое уведомление о низком заряде батареи, прерывающее доступ к экрану, остались прежними. Их и другие вещи явно пора переделывать.

Переработанный экран блокировки без Always-On Display

iOS 16 — полное разочарование.  Впервые не хочу обновлять

iOS 16 — полное разочарование.  Впервые не хочу обновлять

Главной фишкой iOS 16 стал персонализированный экран блокировки. Apple реализовала функции, которые давно есть в Android: динамическая смена обоев, редактирование внешнего вида даты и часов, добавление различного контента в виде погоды или активности пользователя. Кроме того, теперь на нем можно будет размещать полноценные интерактивные виджеты, отображающие информацию в режиме реального времени. Ладно, тут у меня нет претензий. Снизу выделили место для виджетов, туда же перенесли уведомления. А теперь у меня только один вопрос — почему уведомления съехали вниз? По словам Apple, расположение позволит вам насладиться собственным стилем экрана блокировки. Правда, в этом случае резко смещается фокус, и с визуальной точки зрения решение странное. Я один так думаю?

Самое глупое, что при огромном упоре на кастомизацию, экран блокировки в iOS 16 не получит поддержки технологии Always-On Display. На одну из самых долгожданных фич среди фанатов вообще не обратили внимания! С ней идеально сочетается OLED-матрица в Pro-моделях iPhone, и, опять же, функцию спокойно предлагают десятки современных Android-смартфонов, в том числе и бюджетных. У Apple не будет еще года… или больше.

По-настоящему крупных и сильных нововведений практически нет.

Помимо экрана блокировки, iOS 16 фокусируется на семейном обмене, общении и электронной почте. Вроде бы звучит неплохо, но на самом деле Apple не смогла придумать интересных или уникальных фич. В iMessage добавили изменение текста сообщения после отправки (серьезно?), Родительский контроль и устройства для детей настраиваются проще (что хорошо работало до iOS 16), а пользователи Apple Pay также смогут разделить стоимость покупок на четыре равных платежа через фирменный сервис Pay Later. Естественно, список далеко не полный, но и остальное навевает уныние.

Скучали по общим группам вкладок с друзьями в Safari, разделу «Мой спорт» в Apple News или единой панели достижений из игр в Game Center? Ответ очевиден. Возможности далеки от реальных потребностей и желаний пользователей. Кстати, из необходимого стоит отметить поддержку списков лекарств в приложении Здоровье. iOS 16 будет отслеживать их с помощью напоминаний о встречах и планирования. Необходимость в сторонних сервисах отпадет.

Apple, похоже, совсем забыла о пользователях из других стран

iOS 16 — полное разочарование.  Впервые не хочу обновлять

Ахиллесова пята Apple — ограниченный запуск некоторых функций, технологий и сервисов, которые впоследствии могут не выйти за пределы домашнего рынка. Недавние новшества в целом говорят о том, что компания не имеет приоритета в распространении функций программного обеспечения на международный уровень. Для других стран Tap to Pay (превращение iPhone в мобильный NFC-терминал), Apple Pay Later (отсрочка платежа с раздачей на шесть недель) и маршруты с учетом остановок в приложении «Карты» не анонсированы. Новостной агрегатор Apple News так и не был запущен в России и СНГ, с момента анонса прошло 7 лет.

В заключение напомню, как Apple обманула россиян, объявив о поддержке русского языка для функции QuickPath (набор текста с помощью свайпа на стандартной клавиатуре iOS) на презентации iOS 15 год назад. Интересно, что изначально заявленные языки (голландский, шведский и вьетнамский) в итоге заработали, а русский по непонятным причинам исчез с официального сайта. Как видите, сейчас ситуация похожая.

iOS 16 выглядит очень специфично. Не хочу обновлять

Не буду спорить с тем, что в iOS 16 есть полезные функции и приятные мелочи. Загвоздка только в том, что их невероятно мало, ноль эмоций. Обычно Apple умеет цеплять. Настоящим вау-фактором является попытка предоставить настраиваемый экран блокировки с виджетами, и на самом деле это почти удается. Как обычно, если бы этого не было в Андроиде, то можно было бы переиграть. В конечном счете, из-за всего меньшинства впервые нет желания запускать бету, чтобы опробовать будущие изменения.

С большой долей вероятности я не обновлюсь до iOS 16 раньше, когда осенью она выйдет в стабильной версии. Как минимум подожду iOS 16.1, ибо пока ситуация очень плачевная.

Источник: Trаshbох

Оставить комментарий